打造浙北生态廊道安吉样板
时间:2020-05-21 字号:[ ]

      申嘉湖高速梅溪段鸡笼山隧道旁的茶山上,一个多月前种下的银杏、黄山栾树冒出新芽;茶山下,工人们在完成清表的土地上种下树苗。若干年后,公路沿线将呈现一年四季、三色交替的美丽风景。

  申嘉湖高速梅溪段的山林景观变化是我县省级浙北生态廊道试点建设的成果。在申嘉湖高速安吉段先行启动试点建设,旨在生态保护、修复的基础上,提升改造县域内高速高铁、主要河流等重要廊道系统沿线的生态和景观功能,也是今年县资源规划局新时代“两山”试验区建设重点项目之一。

  据介绍,生态廊道建设根据区位条件、景观现状、林分特点来设计和实施。县资源规划局国土绿化科科长诸炜荣说,对于现状条件较好,但林相单一、色彩不足的区域,要在林中空地补植落叶树种,丰富景观层次;对于毛竹纯林和茶叶纯林,则补植彩叶树种,增加早春及深秋的景观效果。“鸡笼山一带马尾松林病虫害严重,我们在种植前完成了对林地病害树材的清理,同时尽可能保留生长良好的树木。”诸炜荣说,该段道路沿线的茶园、松林、针阔混交林、竹林混杂,景观破碎化严重,且水土流失情况时有发生,通过科学补植进行生态修复,在提升景观效果的同时也可有效提高水土保持能力。

  此外,我县在推进省级浙北生态廊道试点建设中,还紧紧抓住色彩心理效应,通过引种银杏、玉兰、黄山栾树等树种,让红、黄、橙、白等多系色彩与绿水青山相结合,在营建不同森林群落的同时,营造出丰富多彩、令人愉悦、震撼心灵的景观效果。

  目前,申嘉湖高速梅溪段生态廊道建设已完成苗木种植1600余亩,首批种植计划将告一段落。“试点建设完成后,将有效提高我县森林面积。”县资源规划局总工程师胡可易表示,通过打造山水林田湖生命共同体的浙北生态廊道安吉样板,也将进一步优化我县城镇空间布局形态,全面激活生态涵养功能,助力生态建设和旅游产业发展。


分享到: