行情不景气 多元化经营 文岱覆盆子闯市场
时间:2020-05-18 字号:[ ]

      进入5月,杭垓镇文岱村千亩覆盆子就进入了采摘期。和往年不同,今年文岱村试水了直播带货这种新形式。“欢迎大家购买我们村的覆盆子,覆盆子有很多别名,悬钩子、树莓、野莓等,也就是我们安吉人常说的‘妙红’。”在直播间,文岱村党支部书记余大金热情吆喝。

  文岱村地理位置偏远,但胜在环境优美、生态良好,具备适合覆盆子生长的优良环境。覆盆子果实富含维生素A、维生素C、钙、钾、镁等营养元素以及大量纤维,药用价值极高,村民习惯采摘覆盆子青果,晒干后制成干果作为药材销售,往往能卖出好价钱。上世纪70年代末,有少数村民开始种植覆盆子。发展至今,文岱村家家户户均有种植,规模已达到1000余亩。但是近年来随着覆盆子干果市场的饱和,价格连年下跌,从2017年时的150元每斤,下降到2018年的50元每斤,再到如今的20元每斤。严峻的行情,倒逼文岱转型。

  “我们希望走一条新的路子,不再单单依靠卖干果。”文岱村第一书记王焕艺说,覆盆子在欧美习惯叫做树莓,作为“黄金水果”被广泛接受,近年来国内市场也越来越广阔,文岱村发展鲜果售卖具备市场条件。但文岱很快遇到了难题,由于村地处偏僻,物流成本高,最终的收益大打折扣。犯难之际,安吉新闻集团推出了游视界平台帮助全县农产品直播带货,文岱村抓住了机会。“我们与游视界合作,只要把鲜果运到递铺,游视界平台会负责运到下面的站点。”王焕艺说。

  1盒、2盒、100盒……覆盆子上线游视界平台后,销量不断上涨,更让王焕艺高兴的是,文岱村的知名度也提高了。“一次直播带货的效果毕竟有限,关键是提高知名度,有利于后续售卖鲜果和发展采摘游。”他说。而这次直播带货也转变了村民的思路。多年来覆盆子都是作为药材销售,许多村民对鲜果销售还心存犹豫。但事实证明,鲜果已经能卖出30元每斤,比干果价格更高。

  “通过这次活动,村民已经开始转变。”王焕艺表示。今年村里还将尝试水鲜果采摘,走多元化经营之路。接下来村里还借助此次直播的宣传效应,积极对接有实力的食品加工企业,建立合作关系谋求长远发展。


分享到: