我县启用走航监测车 空气质量监测有了“照妖镜”
时间:2020-05-21 字号:[ ]

                                            


  近日夜晚,随着一束激光射向天空,车载电脑便实时显示着空气中颗粒物的立体分布,方圆几公里的污染源分布尽收眼底。“这里有一处点位PM2.5超标。”利用走航车进行空气质量监测,工作人员很快发现了问题点位,“有了走航监测这个‘照妖镜’,污染空气质量的问题都逃不过。”

  据悉,走航监测是通过激光雷达对近地面到高空5千米以内的大气污染立体分布情况扫描监测,一旦发现异常区域,结合移动的走航监测车,可以对污染源做出快速分析并精准定位异常地点。为进一步改善我县大气环境质量,找准辖区空气污染来源,市生态环境局安吉分局引进第三方机构使用走航车开展走航监测。

  监测的主要污染物有PM2.5、PM10、VOCs、氮氧化物、二氧化硫等。环保部门可以直观地看到区域及企业污染物排放情况,从而精确锁定污染源,有利于开展精准执法和整治行动。在县城周围走航一圈后,3D走航图已经绘制完成。画面中,整个区域分为蓝、绿、红三个颜色。“颜色偏蓝说明颗粒物浓度偏低,绿色表示浓度高,红色则说明相对更高。”县环境保护监测站站长徐恒峰介绍。

  根据走航监测的结果,工作人员发现了几处工地扬尘、餐饮油烟问题。很快,市生态环境局安吉分局会同县综合执法局、递铺街道赴实地查看,发现现场果然存在部分砂石露天堆放、道路扬尘大等问题。各部门现场协商并指导工地对裸露砂石全面覆盖,做好工地喷淋、洒水抑尘等措施,并安排专人对该区域进行不定时巡查、回访。

  “这个扫描结果,给环境执法提供了方向。”徐恒峰说,走航监测变“人海”战术为高科技实时监测,通过精准找到污染源,快速联动有关部门,督促企业及时整改,大大提高了执法效率。此外,对走航数据进行累积、分析,可有效摸底全县污染状况,为大气污染的精准治理、执法提供了依据;县环境保护监测站还能在重点时间段,将走航车驶入工地、工业园区、餐饮集聚区等重点区域,实行有针对性的整治。


分享到: